Новые санкции еврозоны насмешили российских квантовых разработчиков

Новые санкции еврозоны насмешили российских квантовых разработчиков

Соединенные Штаты совместно с Британией и Евросоюзом 6 апреля анонсировали новый пакет санкций, получивших название “Пятая санкционная волна”. «Сегодня вместе с нашими союзниками и партнерами мы объявляем о новых разрушительных санкциях», – написал в Twitter президент США Джо Байден.

 

Штаты ввели полный запрет на новые инвестиции в Россию для «американских лиц, где бы они ни находились». Аналогичный запрет всех новых инвестиций в Россию объявила Британия.

 

Еврокомиссия синхронно с властями США 6 апреля ввела новые санкции против России. В этом пакете санкций запрещен экспорт в РФ высокотехнологического оборудования и технологий. Под новые санкции попали и квантовые технологии, в длинном списке оборудования “Фотоприемники с высокой квантовой эффективностью (QE) с QE более 80% в диапазоне длин волн, превышающем 400 нм, но не более 1600 нм” (санкционный лист, номер X.A.VIII.012 в разделе Annex I).

 

Данный “квантовый запрет” удивил российскую квантовую индустрию тем, что оборудование, запрещенное к ввозу Евросоюзом, производится и в России и поставляется на мировой рынок более 18 лет, из которых 10 лет российская технологическая компания СКОНТЕЛ была мировым монополистом в области сверхпроводниковых квантовых детекторов. В данный момент это оборудование научились производить и в ряде западных стран, в том числе в Швеции и США.

Один из ведущих специалистов СКОНТЕЛа прокомментировал эти санкции: «России запрещают закупать то, что она вот уже 18 лет сама поставляет в разные страны мира, в том числе и в страны, объявившие эти санкции. При этом в течение первых 10 лет Россия была монополистом на этом рынке».

Запрет на ввоз в Россию того, что она производит сама, говорит лишь о некомпетентности чиновников, принимающих подобные решения. Немногие понимают и помнят простейшие законы физики, которые изучаются в школе и высших учебных заведениях, что уж говорить о квантовых технологиях… Европолитики довольствуются популистскими заявлениями и угрозам, которые рассчитаны на людей с невысоким уровнем образования. Качество образования многих западных политиков можно вполне оценить по заявлению Главы МИД Великобритании Лиз Трасс, которая наотрез отказалась признать суверенитет РФ над Ростовской и Воронежской областями.

 

Понять квантовую физику, имея в своих запасах только набор эмоций, весьма сложно. Сергей Лавров часто отмечал в своих пресс-конференциях, что разочарован итогами встречи с западными партнерами, так как это напоминает «разговор немого с глухим».

 

Ранее российские ученые сообщали о возможности установления в России мирового квантового рекорда по запуску линий передачи квантового сигнала длиной в 1000 км. 

Источник: https://www.scontel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.